親方のスピードライフinカントリー
(野菜・鰻・鮎)



愛媛県 久万高原に居を構える『小椋の親方のスピードライフ』を紹介します。
親方は早朝より畑の世話、そして仕事や趣味などで一日中 忙しく過ごしているため
『スローライフ』ならぬ『スピードライフ』です(´∀`)

PART2は(2020.6.16~)ブログへ
10月18日その1
林道しめじを採りに行きました。今年は大当たり☆
籠いっぱいです。草むらの中から、
大小可愛い帽子が見える度ありがとう(⌒∇⌒)です。
10月18日その2
大根と蕪と法蓮草です。
大根と蕪は、ちょこっと頭を出したと思ったら
元気に葉っぱがニョッキニョキ!
美味しい漬物に変身して、
皆様に召し上がって頂けたら嬉しいです。
10月18日その3
テラスにヤマガラが遊びに来ます。
鮮やかな秋色ファッションは
素敵で可愛いです(⌒∇⌒)
9月15日

香り高い牛蒡掘れました。 稲刈りも終わりました。秋の恵みの始まりです。
8月27日
美川で採れた天然鰻です。
5月18日茶摘みをしました!
昨年は、超ベテランの堀内さんと3人だったのですが、今年は小椋2人組で!
朝、大きな握り飯を作って、茶畑へ出発
真っ青な空の元、いざ開始。
何事も息ピッタリの2人組なのですが、
刈り方と受け方のタイミングがなかなか合わず苦戦
それでも80キロ収穫です!!
畑中に広がる茶葉の香りの中で充実感にどっぷり
腰をトントン、膝をグルグル。そしてワッハハ
皆様に美川の新茶を味わって頂ける日も近いです。
活気みなぎり度 100%
美川で釣れた鰻です。
大中小、全てのサイズが揃い踏み。
2022年4月 女将
大根・蕪・牛蒡・玉葱・馬鈴薯・にんにく・法蓮草
みんな元気に春の光を浴びて、全力で成長中です!!
お店の漬物は栄養+愛情たっぷりの小椋畑の野菜を使います。
春到来
小椋の畑に、春が訪れました。
久万高原で野菜作り
ニンニク畑
雪景色
今年も残り僅かとなりました。
畑も冬じまい・・・なのですが、春を待つべく頑張る野菜達がいます :-)
大根、法蓮草、蕪、レタス、玉葱、ニンニク!
この冬を越えれば、皆さまにお目見え出来るはず!?です。
皆さま、どうぞお元気に新年をお迎え下さいませ。
(2021.12/23 女将)
久万高原で野菜作り
ネギ・ソラ豆・キヌサヤ(さやえんどう)・レタス・キャベツ
笑顔
笑顔が眩しい 親方&女将さん
久万高原で野菜作り
←のホウレン草が大きく育ちました!!↓


ホウレン草
親方が無農薬で育てたホウレン草を お客様にプレゼント!(道後店にて)
女将のつぶやき(2021/5/9)
「さやえんどうが出来ました。手探りの作り方だったのに大感激です!
白い花が咲き始めた頃に、ツルの伸び先を作ってあげれば良かったのに、
忙しさにかまけて、手当てが遅くなりました。
可哀想なえんどうだったのですが、
葉の陰に小さいサヤがちゃんと成っていました。
頑張ってくれてありがとう!です」
久万高原で野菜作り
たまねぎ
女将のつぶやき(2021/5/17)
「小椋畑は、緑がいっぱいになりました。雨を浴びた空豆、
玉葱が深呼吸をする様に、天を目指して元気に成長!
紫の花とプリンプリンに盛り上がった空豆、
土を押し上げてピカピカの白い肌を見せる玉葱。力を充分に頂きました。
よっしゃ!の二人でした(^^)」
久万高原で野菜作り
空豆の塩ゆで
久万高原で野菜作り
ほうじ茶の葉
女将のつぶやき(2021/5/24)

茶畑  地下足袋で作業
「いよいよ(^^)お茶摘みの頃となりました!真っ青な空の下、
下草刈りをしました。
一葉つまんで口にすると、お茶の香りとほろ苦さが、もうたまりません!
来月には、お店デビューする小椋茶を、どうぞ召し上がってみてください。
百姓sの私達、地下足袋を履きました!!格好だけは、プロフェッショナル!!
中身も追っかけ頑張ります。
力と元気をくれた空豆を、塩茹でして食べました。鮮やかな色、柔らかな皮。
そして何より豆らしい豆の味。びっくり目玉とニッコリ笑顔で頂きました。」
女将のつぶやき(2021/5/28)

シャガの花
テラスの下に群生しています。緑の鋭く伸びた葉っぱの中で、
薄紫のグラデーションの上品な可憐な姿をして咲いています。
日陰が好きな花だそうですが、花言は!(^_^)『友人が多い』だそうです。
素敵な妙な花です(*^-^*)
里芋の植え付け(2021/5/28)
里芋を植えました。
去年から、土の下深くで眠っていた芋を掘り出しました。
しっかりとした元気な芽が出ていました!
サァ、出番だよ!と声をかけ、用意した土中の個室に皆んなINです。
きっと秋には、美味しさいっぱいの姿で! OUT!です。
小椋茶が、出来上がりました!
5月末、超ベテランの堀内さんと新米二人組で、茶摘みをしました。
刈り機を持つ親方の後ろで、風で膨らんだ布の筒に茶葉が飛び込んでいきます!
輝く鮮やかな、艶々の葉で、籠は、すぐ満杯になります。
私の出番!!
籠を、ござを敷いた倉庫まで運びます。一籠広げる度に、
お茶の香りがシャワーの如く広がります。大深呼吸をして畑へと戻ります。
収穫量93k!! 達成感100%です。
今年は、ええぞぉ〜!と、大先輩のお言葉。
自信をもって皆さまに、お届けします。是非!召し上がってみて下さい。
さぁ!これから、小椋タッグは、野菜の世話に出発進行〜---なのですが、
6月から9月まで、百姓と漁師の二足の草鞋を履くことになります。
鮎釣りは、この道30年と未だ3年というコンビです。
まだ、今年の釣果は、坊主の3年選手の私ですが、釣る気は、満々です!
師匠の元で 女将のつぶやき(2021/6/7)
風景
紅葉
雪景色
夏は家の前の面河川で鮎釣り

親方の釣った鮎は、昨年『うなぎ小椋 道後店』や『うなぎ小椋 三十三店』で、
塩焼きして販売していました。
今年も6月から販売しますので皆さま お楽しみに☆☆

ほうじ茶畑
このほうじ茶は小椋の各店舗でお客様にお出ししています
(数に限りがありますので、仕入れたお茶とブレンドしている店舗もあります)

『親方のスピードライフinカントリー』は更新頻度を上げますので お楽しみに☆彡
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